fbpx

Mostrando artículos por etiqueta: mundial catar 2022

Una final para el infarto. Argentina se quedó con el título de Campeón del Mundo por tercera vez en la historia de manera merecida luego de una definición por penales 4-2.

El partido terminó 2-2 en los 90 minutos y 3-3 en la prórroga. La albiceleste estuvo siempre adelante en el marcador.

Di María fue imposible de controlar. A los 23’ le cometieron una falta en el área que el árbitro sancionó. Lionel Messi se encargó de transformar el penal en gol.

Y a los 35’ un contragolpe alibcelsete fulminante desde su campo con seis pases cronométricos y gran definición de Di María para poner el segundo.

Argentina dominaba ante la impotencia gala. Antes del entretiempo, de manera poco usual, el técnico Deschamps realizó dos cambios: se fueron Giroud y Dembelé y entraron Kono y Thuram, la misma receta que ante Marruecos.

Sin embargo, terminó el primer tiempo y comenzó el segundo sin que se notaran. En la albiceleste, promediando el complemento se retiró Di María, de impresionante performance, siendo sustituido por Acuña, una especie de lateral volante.

Todo parecía encaminado a una victoria sin sobresaltos cuando a los 78’ una corrida de Kono y un empujón de Otamendi en el área originó el penal que Mbappé convirtió.

Apenas dos minutos después otro ataque de Francia ante una defensa argentina desconcertada le permitió a Mbappé igualar el partido. En dos minutos el score pasó de 2-0 a 2-2, algo que hizo recordar el partido ante Países Bajos.

El final de los 90 minutos fue de ida y vuelta y pudo ganar cualquiera. Fueron al alargue con un seleccionado galo más entero físicamente hasta que Scaloni metió más cambios: Paredes por De Paul y Lautaro Martínez por Julían Álvarez. Y a los 106’ un ataque por derecha culminó con remate de Lautaro, rechazo del meta Lloris y oportunismo de Messi para convertir en el área chica.

No estaba todo dicho. Faltando tres minutos para el final una pelota que da en el brazo de Montiel se convirtió en el segundo penal para Francia que Mbappé aprovechó para empatar.

En la dramática definción por penales se hizo justicia: “Dibu” Martínez atajó el remate de Coman mientras que Tchouameni desvió el suyo. La albiceleste convirtió los cuatro: Messi, Dybala, Paredes y Montiel.

Argentina es el campeón porque, además de los grandes futbolistas con los que cuenta, demostró temple, actitud y personalidad para sobreponerse a la adversidad y ganar por méritos propios.

MUNDIAL CATAR 2022
FINAL

ARGENTINA 3 – FRANCIA 3

Argentina ganó 4-2 por penales.

Igualaron 2-2 en los 90′ y 1-1 en el alargue.

Cancha: Estadio Lusail de Doha. Jueces: Szymon Marciniak, Pawel Sokolnicki y Tomasz Listkiewicz (Polonia).

ARGENTINA: Emiliano Martínez, Nahuel Molina (91’Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico (122′ Paulo Dybala), Rodrigo De Paul (102′ Leandro Paredes), Enzo Fernández, Alexis Mac Allister (116′ German Pezzella), Lionel Messi, Julián Álvarez (102′ Lautaro Martínez), Angel Di María (64′ Marcos Acuña). Director técnico: Lionel Scaloni.

FRANCIA: Hugo Loris, Jules Koundé (119’Axel Disasi), Raphael Varane (112′ Ibrahima Konate), Davot Upamecano, Theo Hernández (71′ Eduardo Camavinga), Antoine Griezmann (71′ Kingsley Coman), Aurelien Tchouameni, Adrien Rabiot (96′ Youssouf Fofan), Ousane Dembele (41′ Randal Kolo Muani), Oliver Giround (41′ Marcus Thuram), Kilyán Mbappé. Director técnico: Didier Deschamps.

Goles: 23′ Lionel Messi (A) de penal, 35′ Angel Di María (A), 79′ Kilyán Mbappé (F) de penal, 81′ Kilyán Mbappé (F), 106′ Lionel Messi (A, 117′ Kilyán Mbappé (F) de penal.

Definición por penales:
Kilyán Mbappé (F)-gol; Lionel Messi (A)-gol; Kingsley Coman (F)-atajó Emiliano Martínez; Paulo Dybala (A)-gol; Aurélien Tchouaméni (F)-desviado; Leandro Paredes (A)-gol; Randal Kolo Muani (F)-gol, Gonzalo Montiel (A)-gol.

Información adicional

• COPETE Le ganó Francia en los penales 4-2
  • TEMATICA Copa Mundial

Argentina y Francia, dos bicampeones del Mundo, disputarán una nueva final, esta vez en Catar, por la edición del máximo torneo de fútbol. La cita es este domingo a partir de las 12 horas de nuestro país en el Estadio Lusail de la misma ciudad.

Será la primera vez que ambas selecciones se enfrentan en el duelo final aunque las dos cuentan con historia en este tipo de definiciones.

Argentina:

Para los albicelestes será la sexta participación en esta instancia. Hasta el momento disputaron cinco, dos victorias y tres derrotas.

En 1930 perdieron ante Uruguay en nuestro país por 4 a 2 en la primera vez que se jugó esta competencia.

Recién en 1978 volvió Argentina a una final, obteniendo su primer título al superar a Holanda por 3-1 en la prórroga tras empate 1-1 en los 90 minutos.

Ocho años después los albicelestes pudieron festejar su segunda corona de la mano de un exuberante Diego Armando Maradona. La definición fue ante la entonces Alemania Federal con triunfo 3-2.

En el siguiente Mundial se repitieron los protagonistas pero esta vez la suerte fue adversa: ganaron los alemanes por la mínima diferencia y un gol agónico.

En 2014 se enfrentaron por tercera vez rioplatenses y germanos, siendo nuevamente triunfo europeo por 1-0.

Francia:

La selección “bleu” ha disputado tres finales con dos victorias y una derrota. Esta será, por lo tanto, su cuarta participación. De ganar, será la tercera selección en lograr un doblete consecutivo. Lo hicieron anteriormente Italia (1934 y 1938) y Brasil (1958 y 1962).

Recién en 1998 llegaron los galos a una final y con notable éxito ya que dieron cuenta de Brasil, eterno candidato, por 3 a 0.

En 2006 se midieron con Italia y tras una igualdad 1-1 en el tiempo reglamentario con alargue incluido, cayeron por penales 5-3.

Y en el pasado Mundial, los franceses se impusieron 4-2 a Croacia en la final.

Todo promete un partido intenso, de gran nivel futbolístico con figuras indiscutidas como Lionel Messi, Kylian Mbappe, Rodrigo De Paul, Antoine Griezmann y muchos más.

• COPETE Dos bicampeones con historia

Croacia se quedó con la medalla de bronce del Mundial de Catar al superar a Marruecos por 2 a 1 en el partido de definición por el tercer puesto.

Iban apenas 7 minutos cuando Josko Gvardiol logró la apertura para los croatas de cabeza tras recibir un tiro libre al borde del área.

Pero muy pronto llegó el empate parcial marroquí ya que a los 9’, en una jugada similar, un tiro libre que fue rechazado por la defensa croata cayó en el área y Achraf Dari aprovechó para convertir, también de cabeza.

Cerca del final del primer tiempo Mislav Orsic invadió desde la izquierda y envió un centro cruzado al otro palo que el meta Bounou no alcanzó; el balón dio en el poste y entró en el arco, transformándose en el segundo tanto de Croacia.

En el segundo tiempo, a pesar de la insistencia de los “Leones del Atlas”, nada pudo cambiar el resultado final.

Croacia, vicecampéon en el pasado Mundial, se hizo con el tercer puesto por segunda vez en la historia. Marruecos, a pesar de su honrosa derrota, logró estar entre los cuatro primeros siendo la primera vez que lo hace un equipo africano.

PARTIDO POR EL TERCER PUESTO

CROACIA 2 – MARRUECOS 1
Cancha: Estadio Khalifa International. Juez: Abdulrahman Al Jassim (Catar).

CROACIA: Dominik Livakovic, Joisp Stansic, Josip Sutalo, Josko Gvardiol, Ivan Persic, Mateo Kovacic, Luka Modric, Lovro Majer, Mislav Orsic, Andrej Kramaric, Marko Livaja. Director técnico: Zlatko Dalic.

MARRUECOS: Bono, Hakimi, Achraf Dari, El Yaquim, Attiat-Allah, Amrabat, Sabiri, El Khannou, Ziyech, En-Nesyri, Boufal. Director técnico: Walid Regragui.

Goles: 7′ Josko Gvardiol (C), 9′ Achraf Dari (M), 42′ Mislav Orsic (C).

• COPETE La medalla de bronce

La Copa del Mundo Catar 2022 comienza a llegar a su tramo final, Este sábado Croacia, el actual vicecamepéon, se deberá conformar con la lucha por el tercer puesto del certamen ante Marruecos a partir de las 12 horas de nuestro país.

El seleccionado balcánico ya lo hizo en el Mundial de 1998 cuando derrotó a Países Bajos por 2 a 1. En el pasado campeonato llegó a la final, cayendo ante Francia por 4 a 2. Han sido las dos mejores presentaciones de los croatas hasta el momento.

Marruecos ha sido la gran revelación de este torneo. Es la primera vez que una selección africana, en este caso representativa del norte del continente cuyos países son de lengua árabe, está entre los cuatro finalistas.

Los duelos por el tercer puesto han involucrado siempre a europeos y sudamericanos. La única excepción fue en 2002 cuando la definición fue entre dos asiáticos, aunque bien distantes entre sí: Turquía y Corea del Sur, con victoria de los primeros por 3-2.

Croacia y Marruecos ya se enfrentaron en la fase de grupos con un empate sin goles. Este será un partido distinto, donde tendrá que haber un ganador.
Marruecos puede hacer historia; Croacia, confirmar los laureles que lo han destacado en los últimos años.

Etiquetado como

Francia tuvo un partido mucho más difícil de lo esperado por semifinales ante Marruecos, si bien logró ganar por 2 a 0 y acceder a la final de la Copa del Mundo Catar 2022, que deberá disputar con Argentina.

Un tempranísimo gol a los 5 minutos de juego cuando el lateral galo Theo Hernández aprovechó un rebote para definir ante la salida del meta Bounou, parecía indicar una fácil victoria de los actuales campeones.

Pero no fue así. De a poco, los “Leones del Atlas” comenzaron a responder, buscando la igualdad, aunque no pudieron conseguirla en los primeros 45 minutos.

En el complemento, los norafricanos salieron decididos y, de hecho, arrinconaron a los franceses, que se salvaron en varias ocasiones, incluso un espectacular remate de “chilena” que dio en el poste.

Pero pasado el aluvión, Didier Deschamps, el entrenador galo, hizo cambios para refrescar la línea de ataque, ingresando Thuram y Randal Kolo Muani.

Y ciuando faltaban 10 minutos para el final, una buena combinación entre Thuram y Mbappe le permitió a éste último habilitar precisamente a Kolo Munai, quien definió con tranquilidad y liquidó las pretensiones de los “Leones”.

De todas maneras, Marruecos demostró haber sido la gran revelación de este Mundial y ahora jugará por el tercer puesto ante Croacia el próximo sábado.

MUNDIAL DE CATAR 2022
SEMIFINALES

FRANCIA 2 - MARRUECOS 0
Cancha: Estadio Al Bayt (Al Khor). Jueces: Cesár Ramos, Alberto Morin y Miguel Hernández (terna de México).
Goles: 5′ Theo Hernández (F), 79′ Randal Kolo Muani (F).

• COPETE El actual campeón de nuevo en la final

Argentina se metió en la final del Mundial de Catar 2022 con absoluta justicia tras derrotar a Croacia por 3 a 0 en la semifinal. Un gol del infaltable Lionel Messi de penal y dos de Julián Álvarez le dieron la clara victoria a los albicelestes.

El partido comenzó con un trámite parejo y sin incidencias de riesgo para las vallas. Incluso Croacia parecía ser algo más incisivo.

Pero pasada la primera media hora llegaron 5 minutos letales del seleccionado argentino. Un contragolpe con pelota para el centrodelantero Julián Álvarez, quien le ganó a los marcadores y se aprestaba a definir cuando el meta Livanovic, como único recurso para evitar el tanto, lo derribó de un manotazo. Indiscutible penal, además de tarjeta amarilla para el portero, que Messi se encargó de transformar en la apertura con un potente remate.

Y cuatro minutos más tarde, en una jugada similar, un arranque de contragolpe de Álvarez desde casi la mitad de la cancha, que resultó imparable para los croatas, y perfecta definición ante la salida de Livanovic. Un resultado parcial de 2-0 para comenzar a bajarle el telón al encuentro.

En el complemento, no hubo mayores variantes en el trámite. Y para no dejar dudas, a los 69’ una corrida fulminante de Messi por derecha, apilando defensores rivales, una gambeta en el área y el pase corto para que un inspirado Julián Martinez convirtiera el tercero.

Ahora sí, el partido estaba definitivamente liquidado.

Argentina está en la final y espera por el vencedor de Francias – Marruecos.

SEMIFINALES

ARGENTINA 3 - CROACIA 0
Cancha: Estadio Lusail Iconic. Jueces: Daniele Orsato, Ciro Carbone y Alessandro Giallatini (terna de Italia).

ARGENTINA: Emiliano Martínez, Nahuel Molina (85′ Juan Foyth), Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico, Rodrigo De Paul (74′ Exequiel Palacios), Leandro Paredes (62′ Lautaro Martínez), Enzo Fernández, Alexis Mac Allister (85′ Angel Correa), Lionel Messi. Julián Álvarez (74′ Paulo Dybala). Director técnico: Lionel Scaloni.

CROACIA: Dominik Livanovic, Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Sosa (46’Mislav Orsic), Luka Modric (81′ Lovro Majer), Marcelo Brozovic (50′ Bruno Petkovic), Mateo Kovacic, Mario Pasalic (46′ Nikola Vlasic), Ivan Persic, Andrei Kramaric (72′ Marko Livaja). Director técnico: Zlatko Dalic.

Goles: 34′ Lionel Messi (A), de penal, 38′ Julián Álvarez (A), 69′ Julián Álvarez (A).

• COPETE Messi y Julián Álvarez descollantes

Francia e Inglaterra cumplieron con lo que prometía la previa: jugaron un partidazo de ida y vuelta por cuartos de final, cuyo resultado final favoreció a los galos por 2 a 1 pero estuvo envuelto en incertidumbre hasta el último minuto.

Aurélien Tchouaméni abrió la cuenta para los “bleus” a los 17’ tras gran habilitación de Antoine Griezmann. Sin embargo, los anglos comenzaron a equilibrar las acciones buscando el empate.

La igualdad llegó en el complemento cuando el árbitro sancionó un penal un tanto dudoso de Tchouaméni sobre Saka y el capitán inglés Harry Kane transformó en gol a los 57’.

El intenso partido estaba para cualquiera de los dos y a los 77’ Olivier Giroud, el goleador galo, desequilibró de cabeza tras recibir un impresionante centro de Griezmann.

La incertidumbre y la emoción se mantuvieron porque a los 83’ una torpe infracción del lateral francés Theo Hernández en el área, que empujó a un rival con el hombro, significó el segundo penal para la selección de los Tres Leones. Pero esta vez el potente remate de Harry Kane se fue por encima del horizontal.

Los minutos finales fueron electrizantes, con ataques para cada equipo, que sin embargo no llegaron a modificar el tanteador.

Francia, actual campeón, pasó a las semifinales donde se enfrentará a Marruecos, mientras que Inglaterra vuelve a casa.

CUARTOS DE FINAL

INGLATERRA 1 – FRANCIA 2
Cancha: Estadio Al Bayt de Al Khor. Juez: Wilton Sampaio (Brasil). Asistentes: Bruno Boschilia y Bruno Pires (terna de Brasil).

INGLATERRA: Pickford, Dalot, Stones (98′ Jack Grealish), Maguire, Shaw, Henderson (79′ Mason Mount), Rice, Bellzngham, Saka (79′ Raheem Sterling), Kane, Foden (85′ Marcus Rashford). Director técnico: Gareth Southgate.

FRANCIA: Hugo Loris, Jules Koudé, Raphael Varane, Davot Upamecano, Theo Hernández, Aurelien Tchouameni, Adrien Rabiot, Ousane Dembele (79′ Kingsley Coman), Antoine Griezmann, Kilyán Mbapee, Oliver Giround. Director técnico: Didier Deschamps.

Goles: 17′ Aurélien Tchouaméni (F), 53′ Harry Kane (I) de penal, 77′ Oliver Giround (F).

Incidencia: A los 83′ Harry Kane (I) malogró un penal.

• COPETE Partidazo de ida y vuelta

Marruecos es el primer país del continente africano en llegar a semifinales en la historia de los Mundiales de fútbol. Este sábado se impuso por la mínima diferencia ante Portugal, que no repitió la performance realizada ante Suiza en octavos de final.

El único gol del encuentro llegó a los 42’ cuando un centro al área lusitana fue aprovechado por Youssef En Nesyri para cabecear ante una muy mala salida del meta Diogo Costa.

El equipo portugués se repitió en el complemento con centros al área marroquí pero sin demasiada claridad en jugadas armadas. Ni siquiera el ingreso de Cristiano Ronaldo por Gonçalo Ramos, de floja actuación, logró cambiar el trámite del cotejo.

En los descuentos el ingresado Walid Cheddira vio la tarjeta roja por doble amarilla. El elenco norafricano resistió a pie firme con un hombre menos y se metió merecidamente entre los cuatro mejores del mundo.

MARRUECOS 1 – PORTUGAL 0
Cancha: Estadio Al Thumama, Doha, Catar. Juez: Facundo Tello. Asistentes: Ezequiel Brailowski y Gabriel Chade (Terna de Argentina).

MARRUECOS: Yassine Bono; Achraf Hakimi, Jawad El Yamiq, Romain Saiss (57′ Achraf Dari), Yahía Attiat-Allah; Selim Amallah (65′ Wallid Cheddira); Sofyan Amrabat, Azzedine Ounahi, Hakim Ziyech (82′ Zakaría Aboukhal), Youssef En-Nesyri (65′ Bdr Banoun) y Sofiane Boufal (82′ Yahya Jabrane). Director Técnico: Walid Regragui.

PORTUGAL: Diogo Costa, Diogo Dalot (79′ Ricardo Horta), Pepe, Ruben Dias, Raphael Guerreiro (51′ Joao Cancelo), Otavio (69′ Vitor Ferreira), Bernardo Silva, Rubén Neves (51′ Cristiano Ronaldo), Bruno Fernandes, Joao Felix, Goncalo Ramos (69′ Rafael Leao). Director Técnico: Fernando Santos.

Gol: 42′ Youssef En Nesyri (M).

Tarjeta roja: 90+3′ Walid Cheddira (M).

• COPETE Primer seleccioando africano

Croacia dio el campanazo más fuerte de este Mundial al dejar afuera a Brasil en los cuartos de final por penales 4-2.

La selección verdeamarela, eterna favorita en todos los campeonatos, se encontró con un rival duro y batallador, al que no pudo superar en los 90 minutos.

En el alargue, finalemente apareció Neymar para desequilibrar a los 105’ con lo que parecía asestar el golpe de gracia al combinado balcánico.

Pero los partidos no terminan hasta que terminan. Y faltando 6 minutos un contragolpe croata lo culminó Bruno Petkovic para anotar el inesperado empate.

En la definición por penales el portero Livakovic atajó el remate de Rodrygo y a su vez Marquinhos estrelló un disparo en el palo mientras que los croatas mostraron una precisión absoluta convirtiendo las cuatro ejecuciones.

CROACIA 1 – BRASIL 1
Croacia ganó 4-2 en los penales
Cancha: Estadio Ciudad de la Educación. Juez: Michael Oliver. Asistentes: Stuart Burt y Gary Beswick (Terna de Inglaterra).

CROACIA: Dominik Livakovic; Borna Sosa (110′ Ante Budimir), Josko Gvardiol, Dejan Lovren, Josip Juranovic, Mateo Kovacic (106′ Lovro Majer), Marcelo Brozovic (114′ Mislav Orsic); Luka Modric, Iván Perisic, Andrej Kramaric (72′ Bruno Petkovic) y Mario Pasalic (72′ Nikola Vlasic) . Director técnico: Zlatko Dalic.

BRASIL: Alisson; Militao, Marquinhos, Thiago Silva, Danilo; Casemiro, Lucas Paquetá (106′ Fred), Raphinha (56′ Antony), Neymar, Vinícius (64′ Rodrygo) y Richarlison (84′ Pedro). Director técnico: Tité.

Goles: 105′ Neymar (B), 114′ Bruno Petkovic (C).

Nikola Vlasic (C): gol, Rodrygo (B): atajó Dominik Livakovic (C), Lovro Majer (C): gol, Casemiro (B); gol, Luka Modric (C); gol, Pedro (B): gol, Mislav Orsic (C): gol, Marquinhos (B): dio en el palo derecho.

• COPETE Ganó por penales 4-2

Argentina se impuso ante Países Bajos en un partido de alto voltaje con un empate 2-2 en los 90’ que se mantuvo en la media hora de la prórroga.

Argentina sufrió más de lo esperado, ya que a los 35’ Nahuel Molina abrió el tanteador. En el complemento, a los 73’ un claro penal sobre el lateral Acuña fue transformado en gol por Lionel Messi.

Todo parecía encaminado a un triunfo sin complicaciones pero el ingreso de Woug Weghorst, un delantero de gran estatura, cambió el trámite. A los 83’ logró descontar de cabeza. Y de manera poco creíble, en el último minuto de los 10 otorgados como descuentos, un tiro libre holandés convertido en jugada de pizarrón le permitió a Weghorst igualar el encuentro.

En el alargue reglamentario no se modificó el tanteador aunque los dirigidos por Scaloni estuvieron más cerca en los minutos finales.

En la infartante definición por penales, los albicelestes ganaron 4-3 con una brillante actuación del meta Emiliano “Dibu” Martínez, que controló los dos primeros disparos.

PAÍSES BAJOS 2 - ARGENTINA 2
Argentina ganó 4-3 por penales
Cancha: Estadio Lusail.
Juez: Antonio Miguel Mateu Lahoz. Asistentes: Pau Cebrian y Roberto Díaz (Terna de España).

Países Bajos: Andries Noppert, Jurrien Timber, Nathan Aké, Virgil Van Dijk, Denzel Dumfries, Marten De Roon (46′ Teun Koopmeiners), Frenkie De Jong, Daley Blind (65′ Luuk de Jong), Steven Bergwijn (46′ Steven Berghuis), Cody Gakpo (113′ Noa Lang) y Memphis Depay (78′ Wout Weghorst). Director técnico: Louis Van Gaal.

Argentina: Emiliano Martínez, Nahuel Molina (105′ Gonzalo Montiel), Cristián Romero (78′ Germán Pezzella), Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez (111′ Angel Di María), Marcos Acuña (78′ Nicolás Tagliafico), Rodrigo De Paul (66′ Leandro Paredes), Enzo Fernández, Alexis Mac Allister, Lionel Messi y Julian Álvarez (81′ Lautaro Martínez). Director técnico: Lionel Scaloni.

Goles: 35′ Nahuel Molina (A), 73′ Lionel Messi (A) de penal, 83′ Wout Weghorst (PB), 90+10′ Wout Weghorst (PB).

DEFINICIÓN POR PENALES
Virgil Van Dijk (PB), atajado; Lionel Messi (A), gol; Steven Berghuis (PB), atajado; Leandro Paredes (A), gol; Teun Koopmeiners (PB), gol; Gonzalo Montiel (A); gol; Wout Weghorst (PB), gol; Enzo Fernández (A), desviado; Luuk de Jong (PB), gol; Lautaro Martínez (A), gol.